Cuisson d'un poulet dans le foin
Hier soir, pour l'anniversaire de mon amoureux, j'ai testé une cuisson bien spéciale... la cuisson d'un poulet au foin!
C'est non seulement très bon mais en plus, c'est très original...
La chair du poulet est bien tendre et pleine de saveurs!
Pour cette recette, deux impératifs : un bon poulet ( ici, j'ai acheté un poulet des landes aux pattes noires)... je pensais acheter un Coucou de Malines mais il n'y en avait plus, au magasin)... et du foin!
Pour le foin, j'ai pu m'en procurer via une ferme d'élevage en biodynamie donc le foin était garanti sans pesticides ou autres produits chimiques et bien sûr, propre ( euhhh,inutile de vous expliquer qu'il ne doit pas avoir servi de litière aux animaux, quand même ... :-))....)
Il faut quand même le relaver et le laisser sécher... ( opération à faire un ou deux jours avant la recette)
Pour la suite, c'est super facile.
Vous mettez du sel et du poivre dans le poulet et vous le faites dorer sur toutes les faces + sel et poivre dessus
Dans une cocotte ou un plat à couvercle qui va au four, vous disposez du foin, les gousses d'ail entières, des échalotes entières et vous y déposez le poulet .... deux verre de vin blanc sec que vous versez sur le poulet et le foin...
Couvrir de foin
Mettre le couvercle. Si ce n'est pas étanche, préparez une pâte avec de la farine et de l'eau pour en faire une espèce de ciment qui fermera hermétiquement le tout....et direction le four à 200° pour 1h30 de cuisson
Ne pas hésiter à apporter la cocotte à table et l'ouvrir devant les invités... ("Wahhhh et OHHH" assurés)
J'ai accompagné cela de pommes de terre farcies, de panais confit au sirop d'érable et d'une bonne salade de tomates aux échalotes et à l'ail....
Succès à ma table!!
A tester avec d'autres viandes ou des pommes de terre....
Pour le poulet, un espèce de retour au source ? ( euh pardon, au foin...)
Là, je vous laisse, j'ai mon atelier culinaire dans quelques heures